“最贵”人民币惊现北京金博会

2015-10-31 09:33:24来源:千龙网

  10月30日,第一套人民币“绝品四珍”集体亮相第十一届北京国际金融博览会。图为人民币“票王”——面值壹万圆的“牧马图”纸币。据了解,壹万圆“牧马图”纸币发行于1951年5月17日,其中正面图案是内蒙古牧民放马图,意义是茫茫大漠,背面图案是五瓣花符,在花符中间及正上方有蒙文“壹万圆”和“中国人民银行”字样。在图案中描绘了一个手执套马杆的牧民,在辽阔的草原上牧马,马群,牧马人,草原,天空组成了一副和谐的画面。这版人民币的正面的主色调是浅紫与红茶色,而背面主色调是浅蓝与茶色,采用胶印五色的印刷工艺。票背行名左上角的花符有一弧线开口,而行名右上角的花符有一弧线是不开口的,这是它的防伪暗记。目前单张“牧马图”的价格已经达到了180万。千龙网记者 宋鹏飞摄

  千龙网北京10月30日讯(记者 宋鹏飞)被誉为“中国金融第一展”的第十一届北京国际金融博览会于2015年10月29日至11月1日在北京展览馆举行。本届展会国金黄金在现场展示了第一套、第二套、第三套人民币原票。业内普遍追捧的第一套人民币“绝品四珍”也集体亮相,引发参观热潮。

  据了解,从1948年12月1日到1955年5月10日,第一套人民币只流通了6年时间,面额从1元到5万元共有12种,有62个版别。最具代表性的是“牧马图”、“蒙古包”、“瞻德城”、“骆驼队”,被称为绝品四珍。第一套人民币大全套的市场价值已经翻了几百倍。目前,有据可查且品相完好的不超过5套,市场价值高达500万元却依旧一套难求。第二套人民币大全套流通时间不到十年,市场上也非常稀缺。第三套人民币虽然是我国目前流通时间最长的一套人民币,但在市场上也很少现世。尤其是1960版壹角纸币“红壹角”,当前市价已疯涨近3万倍,是各路藏家奋力寻求的稀世珍品。

编辑:王自彬(QE0008)

发表评论

笔名:
匿名发表

热点图片

新闻热搜榜来源:360新闻

      相关新闻
      微信关注 微博关注